Записки из провинции / Чего я боюсь в современном мире

ну, боюсь, это слишком - не принимаю, наверно

я выросла в СССР. В мире, где точно знали. как думать и делать правильно. А иначе - ты заблуждаешься. И процесс перехода к умению мыслить самостоятельно был для меня  ... интересным. Не тяжелым, нет - благодаря отцу, который научил мыслить и сомневаться, подбрасывал пионерке-активистке вопросы, над которым приходилось думать.

Сейчас я живу в мире, где принято ругать СССР и его зашоренность. И где 

- вы читаете КП? Мы вам подскажем, какие источники верные.

- мальчики играют в войну? срочно отнимем игрушечные пистолеты и дадим куклы. Не хотят? - притворяются

- жизнь бесценна. А, это жизнь ... (вместо точек подставьте в уме национальность, профессию, принадлежность к любой организации) - тогда неважна

- вы имеете право думать как хотите, но только так, как я сказал

- факты противоречат моей гениальной теории? - в топку факты

Мир. в котором точно знают как ТЕБЕ думать и делать правильно. Иначе - ты заблуждаешься?

Я что в обратное течение времени попала?

К счастью нет. Есть те, кто ищет и сомневается, признает свое право на ошибку и право других на несогласие. И просто живет в нашем несовершенном мире
  • Ayrlily, 30.10.2018 15:22 #
    +2
    2
    Ну так точно так и ты не признаешь чье-то мнение :) все мы немного эгоисты)
    ответить на комментарий
    • Elem, 30.10.2018 15:39 #

      не совсем - я не признаю права другого человека навязывать мне свое мнение хотя и меня заносит иногда в сияющую правоту)
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 30.10.2018 15:41 #

        Да-да))
        ответить на комментарий
        • Elem, 30.10.2018 15:42 #

           
          ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.10.2018 18:24 #

    А как же определить ту вечную человечную меру, превысив которую, уже мнение навязываеццо?  
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.10.2018 18:45 #

    Чаще в ютуб заходи   Там есть такая рубрика роликов: Цивилизация. Гении или злодеи?  Про академика Павлова, первого русского лауреата Нобеля есть, знаменитого физиолога, автора этих "рефлексов" моска.  Так вот, он был ярый атеист, а его жена - полная противоположность, смиренная христианка. Кстати, сельская училка. Он ей запретил в доме иконы и смеялся над ее "предрассудками". Но когда у нее умерло двое детей от пустяковой инфекции (коклюш)- разрешил даже молится и открыто ходить в церковь. Его атеизм вычхался, как вчерашнее шампанское. А ей вера в бога помогла не сойти с ума. Так и две противоположные идеологии вульгарного материалиста и верующей идеалистки сошлись навечно. В гармонии.
    ответить на комментарий
    • Elem, 30.10.2018 18:48 #
      +1
      1
      защите детей - базовая потребность  тут и атеист в церковь пойдет, и верующий Дарвина читать начнет
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 30.10.2018 18:50 #
    +3
    3
    Думаю, для того мы здесь иногда и спорим, чтобы пересматривать своё отношение к каким-то вопросам. Менять мнение под влиянием каких-то новых знаний или идей - на мой взгляд гораздо лучше, чем закостенеть в своих представлениях о мире и не меняться вместе с ним.  Подумалось...интересно, связка "на мой взгляд гораздо лучше" тоже рассматривается как навязывание мнения или это воспринимается как моя личная позиция)? Где эта грань? А вообще могу точно сказать, что за время бб-шной жизни я изменила некоторые свои взгляды. Причем именно благодаря прочитанным мнениям блогеров и после бурных дебатов с активной аргументацией).
    ответить на комментарий
    • Elem, 30.10.2018 18:52 #

      по первому абзацу согласна  по второму - если ВАМ лучше - навязывание, ВООБЩЕ или МНЕ лучше - нет по-третьему - и я изменила) самое забавное что глобальное изменение произошло по отношению к одному явлению после знакомства с его защитниками - от спокойно положительного до нейтрально критически насмешливого)))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 30.10.2018 19:02 #

        А если ВСЕМ на мой взгляд лучше. Ну вот как у меня подразумевается). Это нарушение границы? или это лишь мое мнение, которым самодостаточный человек может запросто пренебречь? третий абзац - заинтриговала).
        ответить на комментарий
        • Elem, 30.10.2018 19:03 #

          счас закрытый запилю
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 30.10.2018 19:04 #

            давай)
            ответить на комментарий
  • Olga-A, 30.10.2018 19:00 #

    Я тоже рождённая в СССР и значительно постарше. Вопросы у меня возникали сами себе и я их задавала. Вопросы были про нелогичную жизнь, про двуличие, про показуху. Были ситуации что можно было бы головы не снести. Нет у меня моральной опоры в советском прошлом, там только осталось моё детство, юность, первая любовь, друзья, мои молодые родители, бабушки и дедушки и покалеченные судьбы моей семьи, то, что похоже навсегда останется тайнами.
    ответить на комментарий
    • Elem, 30.10.2018 19:01 #

      так и у меня там просто моя жизнь, без привязки к советскому строю но во время его
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 30.10.2018 19:06 #

        Тогда я не уловила мыслей и чувств)
        ответить на комментарий
        • Elem, 30.10.2018 19:07 #

          похожесть  мыслей о правильном пути во времена СССР и у некоторых его противников: только МЫ знаем как ВАМ правильно
          ответить на комментарий
          • Olga-A, 30.10.2018 19:49 #

            А, так это общечеловеческое))) думаю это бывает тогда, когда человек только-только до чего-то докопался, в такой момент может возникать иллюзия, будто найдены все ответы для всех.
            ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.10.2018 19:19 #

    А я знаю...каких именно ты баишься   Которые беспощадно свергают старый мир.  Например, был такой Кибальчич Николай. Но ведь в советское время это были герои. Да и сейчас улицы его именем названы. В РФ и Украине. Так что же изменилось в постсовке?   
    ответить на комментарий
    • Elem, 30.10.2018 19:20 #

      знаю - герой юности  только я повзрослела
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.10.2018 19:46 #

    Я не случайно его помянул. После просмотра судьбы ученого Ивана Сеченова мне вдруг пришла в голову мысль о создании не ЖЗЛ, а ЖЗМ - жизнь замечательных мракобесов. Ведь есть уникальные и душители прогресса. Все знают великих ученых просветителей и деятелей прогресса. Но никто не задумывается, откуда все эти беды пошли, связанные с революциями и гражданскими войнами. Когда Дмитрий Каракозов пальнул в царя 4 апреля 1866 года, в этот же день произошла и еще одно чп, но для обывателя незаметное. Комитет цензуры запретил его работу "Рефлексы головного мозга». И начал уголовное дело "о покушении на честь и душу помазанника божьего - то есть царя. Так как чиновники испугались подрыва  неверия в загробную жизнь и души человека. Ведь Сеченов утверждал, что многие эмоции, а том числе и любовь - это результат физиологических и химических реакций нервов, а не дар божий через попов.   Сейчас это смешно, но это имеет свойство повторятся. И лишь по чистой случайности его талант не был загублен.  А тысячи загубили на корню. В том числе самодержавные мракобесы  не рассмотрели и талант изобретателя ракетного двигателя и химика Кибальчича, запоров его работы в зародыше. Поэтому Кибальчич и вынужден был изобретать "гремучий студень" - уникальная смесь, которую тогда еще не знали в России. Что именно порождает мракобесие - хорошо известно.  Но урокам истории не учаться.  Целый пост вышел, но я не знаю способов, как донести мысль короче. 
    ответить на комментарий
    • Elem, 30.10.2018 19:48 #

      да - когда я подумала хорошо, то дошла, что Кибальчич - это трагедия. Такой ум!
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 30.10.2018 22:15 #

        Да...ну это у них там. Хотя и народовольцы могли избрать иные методы, европейские, а не азиепские., организация и начальные идеи были неплохие. А мне жалко Игнася Гриневицкого. Не в ту страну поперся...интересно, какая ета зараза его затащила чужие проблемы решать  
        ответить на комментарий
        • Elem, 30.10.2018 22:16 #

          европейские это как якобинцы? или инквизиция? или крестоносцы?
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 30.10.2018 22:20 #

              Ага, во тебе сразу и признайся, как на духу...Ты ж заклюешь ціплёначка...  Мне подумать нада. До завтра, спокойной ночи.  
            ответить на комментарий
            • Elem, 30.10.2018 22:20 #

              эх ты, европейское образование))) спокойной
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elem
1023 поста
Последние комментарии
Elem учора ў 18:47
Hellga учора ў 18:14
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}