Записки из провинции / Где ваши могилы?

... мой прадедушка, его родители и Люсенька двух с половиной лет, старшая сестричка моей мамы. Кроха, родившаяся в 42 (или 43) у молоденькой хуторянки и советского офицера. Он, правда, уже был в плену. Но пришел на рождение доченьки - отпустили. Потом опять ушел. А потом пришло письмо - повесился, не выдержав плена.

Нелогично написано? Нелогично. Еще нелогичнее, что даже его фамилия и имя известны нам в двух вариантах, при чем непохожих друг на друга. В общем он был. А кто он был - это неизвестно.

А потом Люсенька заболела. И молодая мать понесла ее в холод к врачу "в Пруссию". По годам - это было уже после освобождения. По названию "Пруссия" - до. Непонятно. 

Но это не главное. А главное - девочка не выжила, возможно, нен выдержала дороги.

Могилы Люсеньки и ее бабушки-дедушек пропали. По официальной версии - разровнены тракторами, когда чистили кладбище. Но ...

осенью брат и мама нашли четыре холмика - три больших и один маленький. Расположены так, как помнит мама. То есть не было тракторов? 

Мы решили поставить общий крест. Но ... странная семейная история. Странная ....
  • elina, 01.05.2019 17:32 #

    Мы тоже примерно так сделали. В войну умер 3-летний братишка моей мамы. Где могилка-неизвестно, но знаем город и примерное место, на холме. Поехали искать. А там детских безымянных могилок подряд штук 20, уже холмики из травы. Поставили на любой.
    ответить на комментарий
    • Elem, 01.05.2019 17:33 #

      а у нас там заросли были, сейчас убрали но бабушка и не искала, по-моему как будто убирала из памяти первый брак
      ответить на комментарий
      • elina, 01.05.2019 19:33 #

        Хм... жаль, что и спросить не у кого. Мне приспичило найти могилы прадеда и прабабки. Позвонила в предполагаемую деревню в сельсовет, в ЗАГС. Нет в архивах актовой записи о смерти именно в этой деревне. Нет в инвентаризации кладбища таких фамилий. Я уж думала, что,может, в другом месте умерли. Позвонила старосте деревни, та поспрашивала старожилов. Нашлась одна бабушка, которая помнит всю семью моей прабабки, и подробности. Но кладбище старое, сказала, заросло хмызняком, и могилу никто не покажет уже и не найдет. Вот хочу к ней съездить поговорить хотя бы...
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elem
1287 постов
Последние комментарии
poker-face
sonejka-ja
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}