Записки из провинции / (Не)толерантность

Честно говоря, я не знаю, как писать этот пост - мысли пока не сформировались в логичную структуру.

1. Я знаю, что толерантность это хорошо. В идеальном мире. Где толерантны все.

2. Я знаю, что толерантное общество всегда проиграет обществу, защищающему свои идеалы и ценности. Не потому защищающее. что они прекрасны, а потому что они свои, родные.

Это глобально.

Теперь в обыденном смысле - мы все люди. И равны, независимо от цвета кожи, глаз и пристрастий в любой области (пока не мешаем другим). И относиться к нам должны как к людям. Потому я против ущемления прав людей меньшинства, но и против проталкивания их вперед при прочих равных (или неравных) составляющих.

А по предмету спор а- повторюсь - я понятия не имею, есть ли среди моих знакомых люди нетрадиционной ориентации. Потому что принадлежу к тому меньшинству, которое не интересуется чужими постелями. И переходить в большинство не хочу!
  • Nayana, 19.05.2019 16:30 #

    Я не вижу проталкивания. Просто они теперь на виду благодаря этим самым равным правам. Не у нас, у них. У нас равные права даже не начинались еще.
    ответить на комментарий
    • Elem, 19.05.2019 16:33 #

      Надя - я бы с удовольствием поспроила, но тут опять будет заколдованный круг) мои доводы не слышны, а значит не имеет смысла спорить( (и спать хочу ужасно) - пойду при лягу
      ответить на комментарий
      • Nayana, 19.05.2019 16:35 #
        +1
        1
        Проведу аналогию с людьми в колясках. Может показаться, что в Европе их много. А у нас нет, здоровые все. А нифига, у нас они просто исключены из жизни, потому что для них ничего не приспособлено. И часто говорят так: я ничего не имею против инвалидов или детей с синдромом Дауна, но пусть они о себе не заявляют, сидите, мол, по своим домам и не мозольте глаза нормальным людям.  А там, в других странах, где ценности поразвитее наших, там заботятся и о них, поэтому они везде: и в театре, и в кино, и на улицах, и в супермаркетах.   Да, геи не люди в колясках. Но это одна из групп стигматизированных людей. 
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 19.05.2019 17:18 #
          +1
          1
          Первый раз, сейчас от тебя вслышала, такое про инвалидов???!! Кто и где такое,часто говорит у нас , что бы они сидели по своим домам и не мозолили глаза???? Какое-то сгущение красок.. И Надя, ты доказываешь, что геи это норма, то как их можно сравнивать с больными людьми?
          ответить на комментарий
          • Tatti, 19.05.2019 17:38 #
            +3
            3
            Сколько я историй слышала, как родители в классе писали петиции только бы ребенок с инвалидностью, аутизмом, ДЦП не ходил бы с их нормальными детьми в школу... И достаточно прочитать статьи на тут-бае на эту тему. Там негативные комменты очень отражают мнение общества на эту тему. Там именно так: сидите дома и оскорбляйте чувства окружающих... И по рассказам именно дети являются добрее, толерантнее и терпимее взрослых. Что кажется даже невероятным, зная на какую жестокость способны дети... А вообще по ощущениям этим отношением просто пропитан воздух, особенно если появляется человек с ДЦП или умственной отсталостью...
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 19.05.2019 18:03 #
              +1
              1
              Поняла сегодня одно - хорошо, что не читаю тутбай)). Ок.
              ответить на комментарий
          • Akisun, 19.05.2019 17:53 #
            +3
            3
            Да вот взять хотя бы нашумевшую историю с отказом жильцов подъезда в разрешении установить лифт для инвалидной коляски для парня, живущего на первом этаже. При чем установка была не за счет жильцов, а электроэнергию парень сам бы оплачивал. Упёрлись всем подъездом, не помогла даже публикация в СМИ. Вот там как раз они и высказывались про "сидеть по домам".  Не хотят граждане белорусы терпеть неудобства в угоду меньшинству.
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 19.05.2019 18:01 #

              Этот случай разбирали именно с негативом в сторону этих жильцов. Одна овца не делает стадо. Но я пожалуй удалюсь). Ок . Я, нпвпрное, просто живу в другой Беларуси - между слов, лично помогали и деньгами и силами всем домом, ставить пандус в нашем доме. Ни одного жильца против не было
              ответить на комментарий
              • Glace, 19.05.2019 21:41 #

                У нас в подъезде жил инвалид-колясочник, умер уже. Его родственники сделали откидные полозья для коляски между лифтом и входной дверью  и половину ступенек к подъезду залили бетоном, сделав пандус. Ни у кого возмущения не вызвало, хотя,объективно, входить в подъезд стало менее удобно. Сейчас мамы с колясками пользуются. И в других домах вижу самодельные пандусы, не так уж наш народ плох. На 100 случаев позитива 1 негативный, но резонансный, вот и складывается неверное впечатление.  
                ответить на комментарий
                • ledi-N, 19.05.2019 22:24 #
                  +3
                  3
                  вот и я об этом, но... потыкать, как в РБ все ужасно, это уже бренд))  про хорошее и хороших людей, говорить , наверное скучно и не модно
                  ответить на комментарий
              • Akisun, 21.05.2019 17:31 #
                +2
                2
                Одна овца? Там целый подъезд возмущался. По поводу другой Беларуси, а много ли у нас автоматически открывающихся дверей? А переход на площади Победы? Спуститься туда на инвалидной коляске можно только один раз. В автобусы легко ли колясочникам подниматься?  Когда я вижу что здесь сделано для людей с ограниченными возможностями, больно за свою страну становится.  Да, можно как во времена СССР, закрыть глаза и говорить про хорошее, вот только будет ли польза от этого?
                ответить на комментарий
                • ledi-N, 21.05.2019 17:45 #

                  В переходе есть пандус, и двери, пусть мало, но есть. У нас все еще впереди Сорян, но я не буду поддерживать этот разговор.Думаю, моя реакция заведомо известна. Начали с секс-меньшинств , а закончили инвалидами. Так интересно.. я же говорю, потыкать в овно носом именно Беларусь и беларусов- это уже бренд ББ. А я все жду, когда же кто - нибудь расскажет про темные пятна других государств.. прям так все гладко и шоколадно, как только границы РБ заканчиваются).
                  ответить на комментарий
  • Letto, 19.05.2019 20:59 #

    Все хорошо что в меру, да
    ответить на комментарий
  • Glace, 19.05.2019 21:48 #
    +1
    1
    Подпишусь под каждым словом. Абсолютно спокойно отношусь к людям любой ориентации, но то, что это превращается в моду, настораживает. И не думаю, что мама мальчика, не имеющего природной склонности, но искусственно вовлекаемого в гей сообщество, смогла бы быть толерантной.  
    ответить на комментарий
    • Malechka, 19.05.2019 21:56 #

      Если мама растит своего сына в уважении и принятии своего я и своей ценности, как личности, то при отсутствии природной склонности, никакое гей-сообщество его не вовлечет.  А если в гей-сообществе он найдет то, чего нет в семье, то вполне вероятно.  Это будет просто один из способов бегства из семьи Но геи - такие же люди, и плохие и хорошие, как и все остальные. И определенная их часть вполне воспользуется ситуацией, изначально созданной мамой этого мальчика. Как и дяди-тети-натуралы пользуются этими ситуациями для охмурения неизбалованных родительской любовью девочек. Тут все сложнее, имхо, чем просто толерантность или ее отсутствие
      ответить на комментарий
      • Glace, 19.05.2019 22:10 #

        В переходном возрасте всякие выкрунтасы  случаются и массированная атака на неокрепшую психику подействовать может, не смотря на мамину прививку ценностей. Я бы поступала с этим явлением как с курением. Курцов никто не гнобит, если не дымят в лицо, сигареты продаются, но реклама запрещена и с прилавков убрали. Пусть каждый спит с кем хочет, но не вот это вот все, когда для победы на Евровидение геем уже быть необходимо.
        ответить на комментарий
        • Malechka, 19.05.2019 22:24 #

          Допустим "как с курением" поможет Мальчик не станет геем, их просто нет или не высовываются Но его уведет у мамы неугодная маме девица, атаковав неокрепшую психику, вроде согласно привитым ценностям, но опять все не так маме будет Такие мамы любят говорить, что ночная кукушка дневную перекуковала, так просто легче, чем признать свои ошибки в отношениях с ребенком
          ответить на комментарий
          • Glace, 19.05.2019 22:34 #
            +4
            4
            Не умаляя роль семьи, как мамы, так и папы, скажу все же, что роль социума, СМИ, особенно интернета усиливается. Дети с пеленок с гаджетами в руках. Кто первый и что успеют заложить в головы детей, вот в чем вопрос.
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 19.05.2019 22:42 #

              + конечно!
              ответить на комментарий
            • Malechka, 19.05.2019 23:02 #

              Дети не рождаются с гаджетами Гаджеты выдают родители На самом деле, мы спорим без предмета спора Я совершенно согласна, что массированная пропаганда чего бы то ни было дает свои плоды Так, например, почти все из нас в детстве искренне верили, что родились в лучшей в мире стране. Но не надо перекладывать ни на какую пропаганду свою личную ответственность за благополучие своих детей, за их чувство принятия в родной семье и за систему их ценностей.  А то получается, что виноваты все, и гаджеты, и пропаганда, а на деле за всю жизнь с ребенком никто по душам ни разу не поговорил. Он это и принял, как данность, ему же сравнивать не с чем, и нашел это "по душам" там, где нашел, или кто первый успел свято место занять в его голове
              ответить на комментарий
      • ledi-N, 19.05.2019 22:42 #
        +1
        1
        Ай, Лена, ну не так все просто в воспитании.. Вот реальное моделирование ситуации - ты идешь по парку с маленькими сыновьями или дочками, а на скамейке сидят и целуются парни( девушки) и..? Твои действия? Дети видят это, как им объяснить, про сложности чеорвеческих отношении? Скажешь все норм, ок , так бывает , и все механизм любопытства в познании этого мира запущен. Раз это норма, то почему бы и не испытать такое же? Ну не готово, наше общество к полной толерантности, в отношении сексуальных меньшинств, слишком иные ценности лежали долгое время в головах, слишком быстро поменялся мир, что бы старшее поколение приняло все это. И как правильно, не знает никто - в идеале - золотая середина, но, мы живем в не идеальном мире. И вот лично мое мнение, что для того, что бы общество приняло и успокоилось, не надо заставлять полюбить - насильно мил не будешь, не надо создавать шумиху вокруг все этого. Надо разделить в конце концов половую жизнь и общественную)) ИМХО
        ответить на комментарий
        • Malechka, 19.05.2019 22:51 #

          Я очень против "заставлять полюбить" Но занятое в голове ребенка место просто так не займешь И рулят этим родители
          ответить на комментарий
          • Glace, 19.05.2019 22:58 #
            +1
            1
            Но зачем родителям жизнь усложнять? Они и так пригружены неслабо. Очень правильно, если общество действует с ними заодно и запрещает рекламу табака, алкоголя, наркотиков, отказывается от пропаганды сексменьшинств.
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elem
1263 поста
Последние комментарии
kalinna учора ў 13:57
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}