Записки из провинции / По другую сторону от ямы

Не те, кто копал и кто стоит над своей будущей могилой. Не те, кто готовится стрелять в тех, первых - мужчин и женщин, стариков и детей, в малышку на руках у матери, во вчерашних жениха и невесту. Я не о них.
http://www.janow.by/?view=article&id=4901:razorennoe-gnezdo&catid=70 

А о тех, кто был на той прОклятой свадьбе. Тех, кто смотрел сквозь занавески окон в Застружье. Тех, кто прислушивался к выстрелам из Достоева - это близко - очень близко, километра от крайних домов не будет. 

Тех, кто успел уйти. И кому повезло не попасть в списки.

Они знали - там у ямы - их близкие и знакомые. Они еще живы ... теплые, близкие ... а  ... уже нет. Миг и все. А потом - возможно - придут и за тобой. И будет яма. Или пламя взметнется над домом. 

Сейчас по эту стороны ямы - живые. А завтра - кто знает?

............................

Моя\ бабушка должна была лечь в эту яму. Она успела уйти - потому что была умная и логично мыслила. Её не внесли в списки - потому что повезло. Родился папа. Родилась я.

А ведь все могло закончиться по ту сторону ямы. Как у моих ровесниц/, которые родились бы у тех,кому не повезло.

..............................

Сколько еще будет болеть та война? И даже если вам кажется, что вам не болит - это только кажется. Все мы живем потому, что кто то из наших предков избежал ямы.

Вывод? 

Давайте жить ценя человеческую жизнь.

И право на разность мнений
  • batleya, 30.01.2020 21:56 #
    +1
    1
     
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elem
1300 постов
Последние комментарии
zelenaya
Malechka
Malechka
Morgenstern
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}