Записки из провинции / Волки - невры - белорусы

люблю легенды о волках. И если учесть что по половине происхождения я южнобелорусска (полешучка), то это явно генетическая память. О тех далеких временах, когда по земле бродили племена охотников - собирателей - скотоводов, оседали на землю племена земледельцев. Такой бурлящий котел, из которого выковались современные народы, забыв, что когда были родичами.
Так вот в далекие времена - где то 3-4 тысячи лет назад - жили у рек Западный Буг, Припять,Горынь, Стырь, Случь, Ясельда и других племена милоградской культуры. Это их так потом ученые обозвали, как они сами себя называли - то нам неведомо, а Геродот писал о них как о неврах.
Кстати, часть этого племени ещё задолго до описываемых событий ушла на юг и от неё пошли скифы, а часть - к Балтике. Но это было давно.

 

Жили невры в болотах, богатств особых не имели кроме ... себя самих. Сильные были, хорошие работники ... рабы - так скифы решили и наладили к неврам три "экспедиции" - по рекам Западный Буг, Горынь и Стырь. От первых двух вернулись жалкие остатки, сам царь Арианта погиб. Третья исчезла бесследно.
Выжившие рассказывали про страшный край, где нет ничего кроме деревьев, где земля сама уходит из-под ног, унося с собой конников. О исчезающих городах, которые ты не заметишь, даже проходя рядом со стеной дома. 
И - главное - о жителях - оборотнях, которые превращаются в рысей, медведей, а главным образом волков ... Их слушают змеи и птицы. Они везде и невидимы пока не начинают свистеть стрелы ... 
В принципе легенда довольно объяснима.
Степняки наивно решили играть на очень чужом поле - в лесах (они чего, ждали, что среди полянок юрты будут расставлены? А больших городов у невров не было - так, хорошо замаскированные полуземлянки). А болота? стоит деревня на сухом островке, а к ней ведут тропы под багной, чужак не пройдет.
И воевать наши предки предпочитали по-своему - в звериных шкурах, не вступая в гибельный ближний бой, а обстреливая скифов из-за деревьев. Ямы волчьи рыли, иногда помещая туда живых волков, змей подбрасывали ...
Так родилась легенда. Да думаю, если спасшиеся скифы и понимали, что привирают, то молчали - оборотням не так постыдно проиграть, чем болотным "дикарям".
 
А знаете, что мне обидно больше всего? Промчали целые века, тысячелетия - на земле нашей жили - любили - ненавидели - умирали ... и ничего не осталось, ни летописей, ни писем любовных, ни деловых записочек. Ну не было письменности.
И даже имен этих людей мы не знаем.
Осталась только генетическая память.
А что у нас цивилизации долго не было ... ох, невров на этих товарищей нет ... цивилизация - это только термин. И пытаться применить её ко всему в историческом процессе - это все равно что степными методами лесной народ завоевывать

 



 
  • sama-po-sebe 04.03.2016 19:43 #

    Очень люблю эту тему. В свое время подсела на фильмы Сергея Стрижака "Игры богов"...
    ответить на комментарий
    • Elem, 04.03.2016 19:45 #

      Не смотрела. Но люблю старые легенды, основанные не событиях того пласта истории, который нам абсолютно недоступен. И так жаль, что машина времени пока не изобретена!
      ответить на комментарий
      • sama-po-sebe 04.03.2016 19:49 #

        Ой, Людмила, обязательно посмотрите - на ЮТУБе есть весь цикл. Очень люблю этот фильм... 
        ответить на комментарий
  • sama-po-sebe 04.03.2016 19:52 #

    И вот этот.. 
    ответить на комментарий
    • Elem, 04.03.2016 20:04 #

      Спасибо - бросила в закладки, напишу диплом, буду есть - читать - смотреть - СПАТЬ
      ответить на комментарий
      • sama-po-sebe 04.03.2016 20:07 #

        Уверена - посмотрите с интересом... Мне зашло на одном дыхании... А Вам, как историку, будет интересно однозначно - там совсем другая трактовка исторических событий, можно сказать, альтернативная... 
        ответить на комментарий
        • Elem, 04.03.2016 20:09 #
          +1
          1
          Я сейчас набегами читаю альтернативку "Аз есмь Софья" - о попадании бизнес дамы из лихих 90-х в тело малышки Софьи, сестры Петра Первого Интересно прописан вариант развилки, грамотно
          ответить на комментарий
          • sama-po-sebe 04.03.2016 20:13 #

            А киньте ссылку, если есть, плизззз... У меня сейчас в чтиве какой-то вакуум. Что ни начну, все не нравится... 
            ответить на комментарий
  • Katios, 04.03.2016 23:52 #

    Спасибо за пост, очень интересно! И книжку захотелось почитать ):0)
    ответить на комментарий
    • Elem, 05.03.2016 07:04 #

      Тема очень интересная и очень малоизвестная :(
      ответить на комментарий
  • CraDy, 05.03.2016 07:44 #

    Я начинаю завидовать Вашим ученикам. Очень интересно, пишите еще :)
    ответить на комментарий
    • Elem, 05.03.2016 10:18 #

      Спасибо. Писать мне сложно, я рассказчик, а письмо не передает нюансов. Пальцы не успевают за мыслями. А с учениками мне самой интересно. Детский энтузиазм и любопытство, юношеская горячность и снисходительность к *предкам* заставляет быть в тонусе.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elem
1287 постов
Последние комментарии
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}