Записки из провинции / Работа, жизнь, кино

Никогда не хотела быть актрисой. даже в детстве. Почему? - потому что считала и считаю, что жизнь дана чтобы жить, а не проигрывать чужую жизнь. Актер, изображающий героя - разведчика, переоденется и пойдет домой. А его герой не изображал - он жил, принимал решения, выполнял свое дело так, как считал нужным.

 

И вот моя работа. Историк. И учитель. Второе я считала неважным. Нет, работала во всю силу - иначе не вижу смысла. Но ... жила историей. 

А потом поняла, что попала в ловушку иллюзии жизни. Изучения чужих судеб. тех, кто жил по настоящему. Чуть не скатилась к "диванным критикам". Ну тем, что сидят за компом и "анализируют" чужие жизни. И ставят клейма: тот жил правильно, а этот не той нации - происхождения - цвета кожи и потому недостоин положительных отзывов в моей нетленной книге.

А ты кто такой- такая? Что ты принес в мир?

И поняла - настоящая жизнь, это то, что делается, а не оценивается у других. Для меня это ... дети.

Их мысли, их характеры, их умение вынуть душу. И я им не набор данных должна дать. а попытаться научить думать. Мыслить. Анализировать мир вокруг и себя в мире. Найти место в жизни. Пусть чуть-чуть, но ...кто может сделать все?

И в истории главным стали не книги, написанные до меня, а сбор воспоминаний стариков. Потому что они чувствуют себя нужными. Потому что внуки понимают: а ведь дедушка-бабушка столько видели и знают, не зря люди с диктофонами-камерами приехали.

так может и по отношению к актерской профессии я ошибалась? И её цель - в лучшем проявлении - не копировать чужую жизнь, а учить нас думать?
  • simplelife, 02.07.2016 16:33 #

    Я думаю (скорее надеючь), в любой профессии есть возможность найти свой ответ на вопрос "зачем я это делаю" и соответствующее отношение. Я очень рада, что вы пришли к своему ответу, и согласна с тем, что те , кто сейчас вокруг нас- самые важные. Многие актеры отмечают, что работа над ролями научила их с большим пониманием относиться к реальным людям.
    ответить на комментарий
    • Elem, 02.07.2016 16:35 #

      я писала ход мыслей, и да - очень важно выбрать дело, которое тебе нравится, а престижно или нет - дело двадцатое. (о финансовой составляющей не пишу, иначе задача усложняется))
      ответить на комментарий
  • PaulWolf, 02.07.2016 21:09 #

    И я им не набор данных должна дать. а попытаться научить думать. Мыслить. Анализировать мир вокруг и себя в мире. Найти место в жизни.   
     Пожалуйста, будьте таким учителем. P.S. С удовольствием прочитал Ваш пост.
    ответить на комментарий
    • Elem, 02.07.2016 21:11 #

      Я стараюсь. Спотыкаюсь, срываюсь і опять стараюсь. Я их люблю, без сентиментальности, просто люблю. А вот проницательности, опыта, чтобы понять, почувствовать, не всегда хватает.
      ответить на комментарий
      • PaulWolf, 02.07.2016 21:17 #

        опыт придет, а с ним и всё остальное.
        ответить на комментарий
  • Lapka, 03.07.2016 15:05 #

    Люда, тебя дети точно не забудут, ты талантливый педагог. И все, чему научишь, не пропадет зря, это же здорово. А мне нравится лицедейство, с удовольствием попробовала бы себя в качестве актрисы. Но к славе равнодушна.
    ответить на комментарий
    • Elem, 03.07.2016 15:09 #

      Я актерствую на уроках - голосом і жестамі, когда тема драматічная
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elem
1287 постов
Последние комментарии
Nayana
Nayana
poker-face
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}