Записки из провинции / Обыденность страха

Урны для пепла. До 1941 года, пока узниками лагеря были жители Германии, родственникам умерших предлагали покупать урны с пеплом. Те платили. И не знали, что в урну просто сметался пепел из печи.
 А в лагере Мительбау - Дора комната крематория - не та где медицинский стол, и не та, где печи - расписана цветочками. Рисовали сами узники - эсэсовцы разрешили. Цветочки совсем как на украинских хатах.



 А в Бухенвальде есть плита в память о погибших. Ее температура 37 градусов. И все нации, бывшие там

 



 
  • Zveroboy, 13.11.2017 21:01 #

    Никак не могу уловить цепь причин в 20-м веке, по которым враждующие правительства и военные пришли к такому массовому и бессмысленному уничтожению мирного населения. И где окончательно перешли эту грань. Ведь до этого такого не было в предшествующих веках. Никакой логики - ни человеческой, ни звериной.  И все эти -измы- тоже ничего не объясняют. Скрывают еще многое от нас в архивах. 
    ответить на комментарий
    • Udachnik, 13.11.2017 21:06 #

      Да ладно, не было. А уничтожение индейцев разве сюда не относится? Понятно, что это вроде как второсортные люди, но, тем не менее, люди.
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 13.11.2017 21:13 #

        Ну там столкновение совершенно разных цивилизаций и разных эпох. Пока "притирались друг к дружке".  А тут же была таки единая христианская Европа. Границы открыты для всех людей, денег и товаров, образование где угодно любому доступно - независимо от национальности - хоть немцу, хоть французу или англичанину, эпоха просвещения и ренессанса была, культура. А потом как с цепей сорвались в такое варварство.  Да и не варварство это.  Нечто запредельное за человеческий разум. Как говорится, "ум отказывается понимать, что видели глаза".
        ответить на комментарий
        • Elem, 13.11.2017 21:39 #

          ну так для "истинных арийцев" мы были людьми второго (в лучшем случае) сорта. И излишки надо было утилизировать. Вот и все. Ничего личного. Правда акценты смещаются, когда сам оказываешься на месте "диких" индейцев
          ответить на комментарий
        • Udachnik, 13.11.2017 21:39 #

          Война-это не только перестрелки и бомбежки, это и огромные финансовые потоки. Кому- война, кому-мать родна. Непоследнюю роль в судьбе Европы сыграл и "дядюшка Сэм". Этакая виртуозная многоходовка с долгосрочными перспективами. 
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 13.11.2017 21:53 #

            Да конечно. "Финансисты" всех стран без исключения замазались по самые уши. У них  и их потомков всегда рыльце в пушку, и практически никого не наказали.  Но главным двигателем масс явилась ненависть. К ближайшим соседям.  Которая нагнеталась 20 лет культурологами, журналистами учеными, искусством. Причем на пустом месте. И все были убеждены, что врага разобьют за три недели. На призыв откликнулись, подбрасывая шапки вверх. И это после Первой Мировой. 
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elem
764 поста
Последние комментарии
fenix
Lapka сёння ў 11:50
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}