Записки из провинции / Бухенвальд. Осенние ночи.

Во время семинара в Бухенвальде мы жили в бывших казармах эсэсовцев. Они находятся недалеко от входа в лагерь. Сейчас там гостиница, магазин, помещения для занятий. После освобождения лагеря был госпиталь для бывших заключенных, многие из которых умерли.
 По приезде меня спрашивали : Как ты могла жить, есть, спать в этом месте? - чаще всего говоря о госпитале. Они просто не знали КТО там жил в 1937 - 1945 годах. 
А жили там "работники" лагеря. Несколько примеров (впечатлительным не стоит читать, хотя я и так цензурировала до предела):
- На работах в каменоломнях узников заставляли тащить тяжелые платформы с лесом и камнями, называли их  "поющие лошади". Почему? - потому что изможденные люди должны были петь веселые песни. Иначе - расстрел. 
- В первые годы существования лагеря за каждого убитого узника отличившийся получал 3 дня отпуска и премию в 10 марок.  После окончания работы часовой спрашивал у возвращавщихся конвоиров - Сколько убитых?
- Эсэсовец Зоммер мог вызвать на допрос среди ночи любую жертву.  Когда узник умирал от его побоев, уставший от "работы" Зоммер укладывал труп до утра под свою койку и спокойно засыпал. Это было в тюрьме лагеря. Но жил он в казармах.
Наверно хватит.
 ......................................................................
В этом лагере погиб мой прадед. Картина художника Бухенвальда стала для меня первой ассоциацией по приезде туда:
Прадед погиб не так. ТАК был убит его друг во время совместного побега. Прадеда казнили в Бухенвальде. Может в подвале крематория, где через много лет будет стоять под теми крюками его правнучка. Может по-другому - фантазией "работники" Бухенвальда обделены не были.
.........................................................
Так как же мне спалось - елось - жилось? А нормально. Без кошмаров и угрызений совести. 
Потому что я приехала туда не кисейную барышню из себя разыгрывать и думать, достаточно ли эффектно я "страдаю" в этом страшном месте. Я считаю такое поведение лицемерием. Все, что надо - внутри. А жизнь продолжается.
Путешествия
  • ledi-N, 02.07.2018 19:46 #
    +1
    1
    Люда, а почему лицемерием? Если чел с другим темпераментом и более ярко-выраженными переживаниями, ну другим складом ума и более тонкими струнами души, разве он лицемер? Если не можешь сдержать слез в связи с особенностями своей психики и впечатлительностью - значит лицемерный ?
    ответить на комментарий
    • Elem, 02.07.2018 19:49 #

      Да, терминология подвела. Для меня это лицемерие (в смысле в моем поведении), поскольку я не чувствую каких-то особенных переживаний от того, что ем или сплю в местах, где было страшное. Есть и спать все равно надо.  Если же человек не может сдержать слез или не спит, но при этом не старается привлечь всеобщее внимание к своей тонкой душевной организации - то претензий нет. 
      ответить на комментарий
      • ledi-N, 02.07.2018 19:52 #

        Есть и спать это естественные потребности организма, а увесилительное заведение в таких местах ( если это по мотивам всерашних разговоров) для меня это абсолютно другое..
        ответить на комментарий
        • Elem, 02.07.2018 19:56 #
          +4
          4
          Не совсем по мотивам - к кафе у Куропат у меня пока нет однозначного отношения, хотя я скорее против запрета кафе. Оно РЯДОМ с Куропатами, а не в пределах мемориала. И позиция владельцев, предлагавших спонсировать мемориал мне ближе чем тех, кто закрывает подъезд к кафе другим людям, то бишь решает за других как им жить и где им пить. Со времен советского детства терпеть ненавижу когда пытаются решить за меня.
          ответить на комментарий
          • ledi-N, 03.07.2018 14:01 #
            +1
            1
            Нп могла ответить, связь..( 50 метров -это не рядом, это в пределах, тем более, что границы изменили. Там такие же жертвы произвола НКВД, что и в концлагерях нацистов.. Вот честно, у меня было нормальное советское детство , тз свлю на многие вещи имею с ранних лет, наверное повезло, не ломали меня. И для меня зона отдыха с видом на массовые захоронения, это жесть и неуважение. При этом больше всего волнует именно позиция государства, которое разрешает такое в охранной зоне
            ответить на комментарий
            • Elem, 03.07.2018 23:24 #

              У меня тоже было нормальное светлое детство. Но в этом детстве нам диктовали где белое, где черное, не давая разобраться самим. Потому очень ценю способность думать над оценкой событий, не поддаваясь лозунгам и красивым словам (сейчас пишу в общем, без конкретики). Но училась я этому лет в 14, когда масса накопленных несостыковок дала рывок в качество. С тех пор не люблю когда играют на эмоциях.
              ответить на комментарий
              • ledi-N, 04.07.2018 00:46 #

                В детстве,  оценкой событий особо и не возможно заниматься. Все приходит с годами.  Ну и мое детство и отрочество проходило в более позднее время наверное, там уже лозунгов было меньше - перестраивались Не знаю, я не вижу игры на эмоциях в данном конкретном случае. Этот как раз тот случай, когда моя внутренняя оценка событий и виденье мира в целом на стороне не согласных с таким.
                ответить на комментарий
      • ledi-N, 02.07.2018 19:53 #

        Я стесняюсь плакать вообще на людях или покмзывать эмоциии. Поэтому в таких местах хожу одна и в темных очках.
        ответить на комментарий
  • Lapka, 02.07.2018 21:57 #

    Тяжело это читать(
    ответить на комментарий
    • Elem, 02.07.2018 21:59 #

      я старательно выбрала то, что можно писать - можно в смысле, не портить людям вечер.
      ответить на комментарий
      • Lapka, 02.07.2018 22:02 #

        Это не по твоему тексту, нет. Любое напоминание о жестокости этих нелюдей оставляет гнетущее ощущение. 
        ответить на комментарий
        • Elem, 02.07.2018 22:06 #
          +2
          2
          когда я бралась изучать быт того времени, я не думала, что это страшнее военных действий я не о геноциде, я о людях. которые "делали свою работу"
          ответить на комментарий
          • glaswens, 02.07.2018 22:35 #

            Самое гадкое. То что продолжают делать. Во многих уголках планеты. За пост спасибо. Правда, я бы почитал то что нельзя. По диагонали. Чтоб въелось.   А что пилось, елось, жилось - как по мне, это правильно. Когда читаю/слушаю истории людей вышедших из заключения, эмиграционных лагерей, иногда встречаю, что по выходу  - они шуруют в Макдональдс. Там не было этой еды, ассоциация свободы. Поэтому пока есться надо есть. Кто знает что там будет.
            ответить на комментарий
            • Elem, 02.07.2018 22:39 #

              Не то, что нельзя - не хочется писать. Можете посмотреть в Инете - практически все будет правдой, даже самые страшные факты. И про жену коменданта и ее увлечение - один из экспонатов есть в музее, правда я не видела - и хорошо, потому как запредельно. Насчет Мака - когда мы выехали в Веймар ... какой вкусный кофе и бретцели прямо на скамейке у кафешки! И как классно примерять наряды и разные разности в стоке! (Хотя обычно меня в примерочную не загонишь). И вообще - просто заниматься ерундой! Очень остро чувствуешь.
              ответить на комментарий
              • glaswens, 02.07.2018 22:49 #

                Даже в этих буквах, кажется чувствуется острота. Жизнь сильнее.
                ответить на комментарий
              • ushachy, 03.07.2018 08:49 #

                Можете посмотреть в Инете - практически все будет правдой, даже самые страшные факты. И про жену коменданта и ее увлечение -  
                Совсем не факт. Поймите - поколение тех, кто верит любому печатному тексту или слову, сказанному из зомбоящика, к счастью, уходит. Сегодня есть возможность не просто критически оценить ту или иную информацию, но и получить данные из различных, никак не связанных источников. И многие (не все, разумеется) этой возможностью пользуются.  Когда в одну кучу сбрасываются и факты и легенды (вроде байки об Ильзе Кох), то сложно ожидать доверия к источнику в целом. Нацисты были утырками, и казнили их после войны вполне по делу и за дело. Незачем вешать на них абажуры с татуировками, мыло из вытопленного жира и прочий бред воспаленного сознания. Тем более нам. Или в первую очередь нам, живущим в стране, где "ничто не забыто", но виноватых нет :( . Я постоянно вспоминаю об этом, проезжая по мосту через Двину в Улле
                ответить на комментарий
                • Elem, 03.07.2018 08:51 #
                  +4
                  4
                  Советуя поискать в Инете я опираюсь на то, что узнала в Бухенвальде.  Не дописала.  Да, верить печатному слову - особенность старшего поколения - трудно от нее отделаться. зато теперь пришел другой косяк - выбирать только те факты, которые укладываются в собственную теорию, а остальные отбрасывать. Потому ценно то, что узнал "в поле".  А Ильза Кох была. Была ...
                  ответить на комментарий
                  • ushachy, 03.07.2018 09:05 #
                    +2
                    2
                    Знаете, из-за чего пиплу Совдепии понравился фильм "17 мгновений весны"? Нет, не из-за харизмы Тихонова. Из-за того, что это был первый (и пожалуй, единственный) фильм, где нацисты показаны реальными людьми. Да, представьте себе - они мало отличались от нас. Да, они совершали массовые преступления против человечности, но не из-за патологии психики, а по идеологическим соображениям. По крайней мере они так думали. Впрочем ровно также думали конвоиры НКВД, расстреливавшие заключенных Березвечской тюрьмы. Не исключаю, что встречались и психи или у кого-то ехала крыша. Но представить, что офицер СС открыто это демонстрировал без последствий... . Такое можно придумать только в крайнем состоянии. А верить или не верить в эти страшилки - личное дело каждого. Благо, сегодня никто не заставляет
                    ответить на комментарий
                    • Elem, 03.07.2018 09:09 #
                      +2
                      2
                      насчет просто людей согласна - это и страшно а по предмету спора не вижу смысла в дискуссии - сори, но я там была. Что для вас не имеет смысла - сори, но складывается впечатление, что у вас своя устоявшаяся точка зрения, изменения в которую не вносятся от слова совсем. Тогда к чему спор? - ни один из нас не переубедит собеседника.
                      ответить на комментарий
                      • ushachy, 03.07.2018 09:16 #

                        Переубеждать Вас не собираюсь. Равно как и менять свои убеждения - поздно ;). Цель писания - зародить зерно сомнения и желание задуматься в умах читающих. Понятно, что думают далеко не все, кто-то обходится эмоциями. Но тем не менее... .
                        ответить на комментарий
                        • Elem, 03.07.2018 09:20 #
                          +1
                          1
                          имеете право) так что читающим придется сравнивать два ПЕЧАТНЫХ текста и выбирать которому верить))) а мы разойдемся по две стороны моста - кста, а что с мостом через Двину? Интересно же!
                          ответить на комментарий
                          • ushachy, 03.07.2018 10:06 #
                            +2
                            2
                            В начале войны было принято решение эвакуировать всех заключенных из западных регионов Беларуси и Украины. В колонне, вышедшей из Глубокого 24 июня 1941 года, большинство составляли даже не осужденные, а те, кто находился под следствием. Двое суток людей гнали по жаре без еды и питья, оставляя на дороге трупы: тех, кто отставал, конвой расстреливал или закалывал штыками. 26 июня 1941 года около деревни Николаево сотрудники НКВД расстреляли заключенных Глубокской тюрьмы «Березвечье». По разным данным погибли от 800 до двух тысяч человек.  За незаконные действия военная прокуратура Западного фронта арестовала начальника тюрьмы Приемышева. По делу проводилось расследование, материал которого был передан члену Военного Совета Центрального фронта, секретарю ЦК КП(б) Беларуси П. К. Пономаренко. Действия Приемышева признали правильными, и его освободили из-под стражи.
                            ответить на комментарий
                            • Elem, 03.07.2018 10:24 #

                              спасибо а где-то ждали и надеялись родственники ... блин!!!
                              ответить на комментарий
  • Glace, 03.07.2018 00:23 #
    +3
    3
    Читая Ваши посты, ловлю себя на мысли, что будь я историком, никогда бы не выбрала тему ВОВ. Постоянно погружаться в события того времени для меня было бы слишком тяжело. Даже в детстве не любила книги и фильмы о войне. Не люблю военные музеи и прочие мемориалы, в Бухенвальд бы точно не поехала. Но мой организм, при необходимости, отключает лишние мысли и приказывает есть-спать там, где это технически возможно.
    ответить на комментарий
    • Elem, 03.07.2018 08:28 #

      А для меня эта тема была единственно возможной - из детства, ран деда, рассказов бабушки, снов - она внутри. 
      ответить на комментарий
      • Glace, 03.07.2018 09:59 #

        У меня не было дедушек, погибли. Даже 9 мая у нас в семье не было настоящим праздником, потому что выживших среди близких не было. Ассоциации с той войной - горе бабушек и тяжелое детство родителей.  И не хочется к этой теме лишний раз прикасаться. 
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 03.07.2018 09:16 #

    Очень тебя понимаю. Для меня память - это в первую очередь мысли и выводы, а не эмоции и слёзы. 
    ответить на комментарий
    • Elem, 03.07.2018 09:30 #

      Я по молодости рефлексировала, но потом кинула дурное - это лишнее.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 03.07.2018 09:31 #

        Прошлое не изменишь, а вот будущее - вполне.
        ответить на комментарий
  • Letto, 03.07.2018 11:55 #

    А я вот ссыкло. Мнительное ссыкло. Я бы боялась приведений и мне бы мерещилось всякое Ночью
    ответить на комментарий
    • Elem, 03.07.2018 12:15 #

      Вы лучше меня знаете, что мертвые не страшны. А боитесь ... это по молодости, потом уходит.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elem
1023 поста
Последние комментарии
Elem учора ў 18:47
Hellga учора ў 18:14
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}