Записки из провинции / Зарисовки из 40-х

Староста стоит и разговаривает с немцами, приехавшими в деревню. За околицей показывается мужская фигура, ведущая коня. немцы решают: партизан. Стреляют. 17-летний парень мертв. Это не партизан. Это сын старосты, который пошел за конем. Староста продолжает разговор. Он не один, за ним семья и деревня. Он за них в ответе. Он продолжит жить. Будет момент, когда в его хате будут "гостить" немцы, а на чердаке затаятся 15 партизан. Все закончится благополучно - немцы ничего не заподозрят.
К старости он тронется умом. 

Женщина просится в Германию Сама. Не заради хорошей жизни с немецких плакатов. Вместо дочери. Она вернется. Из деревни возьмут многих. Большинство погибнет.

44-й. Артобстрел. Мальчик ведет двух братиков в укрытие. Разрыв снаряда. У мальчика навсегда останется осколок в легких. А братиков не станет.

.................................

Осталось 9 минут транскрибирования. А потом я буду смотреть какое-нить легкомысленное кино.
  • Nayana, 30.07.2018 18:09 #
    +1
    1
    Как ты выдерживаешь такое?
    ответить на комментарий
    • Elem, 30.07.2018 18:11 #

      Отстраняюсь, пока печатаю, запрещаю представлять в реале. А потом каак нахлынет сразу, особенно если потом еще и по тем местам прошлась, где все было - если мои записи, то пишу обычно там, где все было.
      ответить на комментарий
  • vasilisa, 30.07.2018 22:52 #
    +1
    1
    Четверостишие такое есть… Сложное для меня очень. Но и смолчать не могу. мне было десять в сорок первом одиннадцать в сорок втором а в сорок третьем мне двенадцать уже не будет никогда
    ответить на комментарий
    • Elem, 30.07.2018 23:11 #

      Эта деревня спокойно жила войну. А в 44 они прятались в безопасном, как считали, месте. Деревня осталась в стороне от боев, а вот убежище - как раз на пути. Сколько смертей от снарядов!!!
      ответить на комментарий
  • batleya, 30.07.2018 23:08 #

    Гэта цяжка, але так неабходна! Няхай Бог сцеражэ Вас ад неспакою ў душы і дасць  моцы захаваць гэта для сучаснікаў!
    ответить на комментарий
    • Elem, 30.07.2018 23:11 #

      пакуль гэта ўсе ў шуфляду але ...
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elem
1042 поста
Последние комментарии
Nayana
Lapka учора ў 20:55
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}