ЗАЛ ЧЕТВЁРТЫЙ. НУ НЕ ПОНИМАЮ Я НИЧЕГО В ИСКУССТВЕ!

Пометка: перенос поста 2014 года. Храню для моих многочисленных читателей по их многочисленным просьбам в личку, по телефону, скайпу и телепатически  

В заголовок вынесена не похвальба, а отчаяние. 
Я равнодушна к живописи. И плохо в ней разбираюсь (наверно первое следует из второго). Мимо стен, увешанных картинами, я прохожу быстро, иногда задерживаясь перед тем, что привлекло внимание. 
Потому в зале 4 "Художественные школы на рубеже веков" была сделана только одна фотография. Но - действительно понравилось.

  • 8
  • интересно
  • Elem
  • 4 декабря 2016 16:23

ЗАЛ ТРЕТИЙ. БЕЛОРУССКАЯ ШЛЯХТА.

Пометка: перенос поста 2014 года. Храню для моих многочисленных читателей по их многочисленным просьбам в личку, по телефону, скайпу и телепатически  

О том, что белорусская шляхта вообще существовала я узнала из "Дикой охоты короля Стаха" (ну не было в советской школе такой темы - белорусы были обязаны быть только трудовым угнетаемым народом). И в третьем зале "XIX век - диалог культур" искала то, что касалось шляхетской жизни. 
Получилось, что заинтересовал меня, в первую очередь, интерьер усадеб. Ох, сколько их разбросано по белорусским деревенькам - школки, сельсоветы, ФАПы - а когда - то…

ЗАЛ ВТОРОЙ. БИБЛИЯ СКОРИНЫ И НАИВНОЕ БЕЛОРУССКОЕ БАРОККО.

Пометка: перенос поста 2014 года. Храню для моих многочисленных читателей по их многочисленным просьбам в личку, по телефону, скайпу и телепатически 

В музеях я обычно осматриваю зал, не особенно сосредотачиваясь на деталях, а потом подхожу к заинтересовавшим меня экспонатам. Их может быть много, а может всего один. Во втором зале выставки "Десять веков белорусского искусства" "От Ренессанса до барокко" в первую очередь привлекли скульптуры. Такие наивные, с неправильными пропорциями и такие притягательные:

ЗАЛ ПЕРВЫЙ. КОГДА ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЛОСЬ.

Пометка: перенос поста 2014 года. Храню для моих многочисленных читателей по их многочисленным просьбам в личку, по телефону, скайпу и телепатически

А правильно ли это? Ведь когда - нибудь закончится межледниковье и ледник сметёт с лица Земли нашу цивилизацию. И вновь возродившееся человечество будет считать, что оно здесь первое (хотя наши следы сохранятся - нагадили мы знатно). 
А может и до нас на планете жили люди? Или эльфы с хоббитами и орки?
И - ничего не осталось.
А посмотрим поближе: кто жил в Беларуси до VI века? Какие имена они носили? Как называли себя? - нет письменных свидетельств, а…

Роли меняются

...приехала дочка. Вихриком пролетела по квартире.
- У тебя в холодильнике мышь повесилась! (ну так это я  уже закупилась, а так мышь обычно плачет и уходит, обещая притащить кусочек сыра)

- Так, опиши мне свой режим питания!

- Так. Нужно купить тебе новую клавиатуру. Я посмотрю.

- Ты задумалась о круговой подтяжке лица? ... Может тебя сразу пристрелить (по смыслу - мам, не парься, и кинь дурное)

- ты видела место работы для которого надо знать письменную латынь? так в чем проблема?

- так, что у тебя в шкафчиках - я забираю соусы, мандаринки, конфетки, филе курочки ... 

Уф, ну хоть последняя фраза из…

Пакетик, вари

Не люблю долгой готовки. И много готовить - портится. Так что крупы в пакетиках по 00 грамм для быстрой варки - мое все:

 

Перловая особенно понравилась - люблю с тушенкой, а так варить долго.

Еще бы кто рульку по 100 грамм для быстрого приготовления…

Обыватель. Смеяться или бояться?

Честно говоря, до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Как, кстати, и  того, являюсь ли я обывателем.

С одной стороны явно да. Не пассионарна, не решаю людские судьбы - кому жить, кому умирать - с красивым обоснованием оного. Живу, работаю, как мой отец и вся линия предков. Большего не хочу.  Типичный обыватель.

С другой стороны ... когда слышу некоторые пассажи типа: ой, что там этим (летчикам,  шахтерам, медикам ну и вставить любое слово) - деньги гребут. а ничего не делают ... Хочется выйти за рамки тактичности и послать по известному адресу с точным указанием направления. Знаю, что не…

Ребята, я все. И вопрос

... закончила обобщение опыта. 

Голова кружится - сейчас полчаса отдыха, сверка и на печать. Надо бы подождать до завтра. но ... принтер будет недоступен.

Осталось мелочи:

завезти в Брест

потом выучить и сдать квалификационный экзамен

а ещё сдать ПДД и найти время для вождения

а ещё сдать реферат по ОИТ 

и выучить этот чертов ОИТ

и подготовиться к сессии

и работу на 2 ставки никто не отменял

о! НПК забыла - детей подготовить

...........

короче ВОПРОС: если я в воскресенье пошлю все к лешему, не поеду на ПДД и проведу день с дочкой я буду права?

Так, ответ против пропускаются но не приветствуются

Проигрывать надо учиться

Мои дети любят выступать на сцене, участвуя в различных конкурсах. Любят почти все, правда некоторые побаиваются, как бы другие не догадались об этой любви и на сцену идут после определенной порции уговоров. В подростковом возрасте это нормально.

Но конкурс агитбригад "Мы за здоровый образ жизни" мои ребята подготовили ... не по теме и откровенно слабее других классов. Причины ... да обычная невнимательность, перепутанные даты и загруженность классного руководителя (хотя я в подготовке обычно выполняю роль довольно лояльного цензора).

И вот выступление. Мы последние. И ... уже после первого…

Кто о чем

... а я о школе

Пришла с родительского собрания. Кроме обычных выступлений участкового и врача были выступления классов, победивших в конкурсе агитбригад "Мы за здоровый образ жизни". 

Я не особый любитель таких концертов, если они становятся обязаловкой. Но надо сказать, дети у нас любят подобное: выступить на сцене, показать себя, посмеяться, а в случае победы показаться родитеоям - это здорово.

И вот пятиклашки задорно распевают; Вредному мы скажем НЕТ (и ладошки вперед)

                                                                  Голосуем за здоровый образ жизни.

А солидные выпускники…

Elem
1259 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}